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Gastrosophia Wine List 2009 PDF Print E-mail
by Gian-Maria Francesco Battuello   
Friday, 26 December 2008

Consulenza per i ristoratori e consumatori: tolleranze per il Vino:

 

10 €/$

-       1 diserbo chimico

-       sì pastorizzazione

-       1 microfiltrazione

 

20 €/$

-       no diserbo chimico

-       no controllo temperatura

-        alcuna operazione forzata in cantina

-       1 microfiltrazione

 

30 €/$

-       no diserbo

-       no cryo

-       no controllo temp.

-       no osmosi

-       no malolattica indotta

-       no microfiltrazione

 

40 €/$

-       no diserbo

-       no cimatura viti

-       no antimuffa

-       no cryo

-       no controllo temp.

-       no osmosi

-       no malolattica indotta

-       no microfiltrazione

-       minima solforosa

 

50 €/$

-       Terroir e grappolo in bottiglia

 

 

 
12/26/2008 WC Day PDF Print E-mail
by Gian-Maria Francesco Battuello   
Wednesday, 24 December 2008

Profezia gourmande. In tutto l’occidente, il 26 Dicembre 2008, passerà

alla storia come il WC Day. Già iniziato il 25 dicembre, giorno di Natale,

grazie a tale sedicente cucina da pranzo molecolare, gli effetti raggiungeranno

l’apice, se non il pronto soccorso, nella giornata del 26. Sintomi: nausea,

stomaco rigido, diarrea notturna e diurna, crisi da astinenza di lasagne al forno, i

mpotenza gustativa. Se sareste stati in un ristorante, chiedete almeno i soldi indietro.

Buon Natale 2009

 

Gourmande prophecy. December 26th 2008 will be remembered as

“The WC Day”,the toilet day.

All around occidental world and societies. Already started on Christmas day

thanks to official molecular dinners, to this kind of non-cuisine, snobbish

menu for idiots, will get top on 26th. Be ready to get ambulance!

Effects: nausea, locked stomach, day and night diarrhoea, lasagne missing,

taste impotence. If you were in a restaurant ask at least for you money back.

Merry Christmas 2009.

 
The Four Seasons Restaurant N.Y.C. PDF Print E-mail
by Gian-Maria Francesco Battuello   
Sunday, 21 December 2008

ATTENZIONE: non confondere mai l’unico autentico emozionante

“Four Seasons Restaurant” del mondo – New York City -, con

l’omonima catena alberghiera, pranzi fotocopia, oppure fast food

che portano lo stesso nome.  “The Four Seasons Restaurant” è il

locale più amato dai New Yorkers. L’invito a pranzo che ogni

americana desidera una volta nella vita.

Julian Niccolini, Alex Von Bidder, Christian Albin:

ready to make you feel the USA President.

 

BE CAREFUL: there is just one authentic “Four Seasons Restaurant”

in the world – New York City -, no confusion with the hotel company,

photocopies dinners, fast food taking advantages from this name.

“The Four Seasons Restaurant”  is the gourmet address loved by the

New Yorkers. Every American lady dream a life’s dinner invitation there.

Julian Niccolini, Alex Von Bidder, Christian Albin:

ready to make you feel the USA President.

 

 

 

Last Updated ( Sunday, 21 December 2008 )
 
Silvano Giraldin - Le Gavroche PDF Print E-mail
by Gian-Maria Francesco Battuello   
Saturday, 20 December 2008

Caro Silvano,

dopo aver ricevuto e letto, con ammirazione e commozione, la monografia

dedicatati dal “nostro” Gavroche  (la goose flesh che conosci bene),

rinuncio per un attimo all’estrema riservatezza che mi caratterizza da

sempre (per me da scuola Frédy Girardet), per dedicarti qualche pubblico

pensiero. Professionale, ma non solo. Ritengo di conoscere a sufficienza

Le Gavroche e tanti ristoranti del mondo, per sentirmi autorizzato. 

 

In quasi 30 anni di “carriera”, senza timore di esagerare, sono convinto

di aver incontrato in Silvano Giraldin il massimo professionista al

mondo; per la direzione, il servizio di sala ed il savoir faire propri di un

grande autentico ristorante gourmand. Ma lo straordinario lavoro di

Mr. Giraldin rimarrà probabilmente segreto, quasi sconosciuto. Forse

inammissibile. La vocazione professionale, di formare i ragazzi di

sala facendogli vivere la cucina ma, ancora più intrigante,

contribuire alla formazione dei ragazzi di cucina, passando

attraverso la sala. I meeting del sabato sera, con ferrea interrogazione

dei ragazzi, in duplice lingua, già eccezionali. Ma Silvano Girarldin,

percorrendo tutta la carriera della gourmandise professionale, da

Maitre d’ a Direttore, avrà anche ben formato generazioni di

aspiranti chef di cucina: umanità, carattere, educazione,

mestiere, vita sociale. Questo tipo di scuola, o meglio, di

accademia, solo ed esclusivamente a Le Gavroche!

Si potrebbe affermare: “Ma siamo a Londra, conservatori”.

Sorry, Silvano è una grande firma made in Italy, purtroppo

non clonabile. Grazie Silvano. Da adesso puoi essere

l’esclusivo fornitore ufficiale di una parte fondamentale

del menu Gavroche.

Last Updated ( Saturday, 20 December 2008 )
 
PROSCIUTTO DI PARMA - PATA NEGRA 0-3 PDF Print E-mail
by Gian-Maria Francesco Battuello   
Friday, 19 December 2008

PROSCIUTTO DI PARMA – PATA NEGRA 0-3 (andata e ritorno)

Se ha ragione il business:

- ben venga anche il grande successo del Prosciutto di Parma preaffettato.

- ben venga lo straordinario sorpasso di immagine del Prosciutto

spagnolo sul Parma.

Se ha senso la qualità:

 -- probabilmente non ha più senso.

 -- l’asta del prosciutto sta all’Emilia, come quella del tartufo al Piemonte:

circo per pubblica ego-filantropia. 

Joselito dichiara il suo prosciutto il migliore del mondo, perché da suini felici.

Chissà se lo sono anche quelli incoronati dal Consorzio Prosciutto di Parma?!

 

Last Updated ( Friday, 19 December 2008 )
 
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